注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

头班火车的博客

朋友们关注微信CDF98888,商务休闲品牌服饰夏季新款上市

 
 
 

日志

 
 

陈光文:中俄规划2015年两场敏感军演警告美欧  

2014-11-20 12:05:10|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈光文:中俄规划2015年两场敏感军演警告美欧

2014/11/20

陈光文:中俄规划2015年两场敏感军演警告美欧 - wamoga - wamoga

 

北约对俄罗斯的施压已经公开化,普京在G20布里斯班峰会上的被冷落说明了一切。同时,本届峰会上美日澳三国首脑关起门来开“小会”的目标,从会谈后发表的文件提及东海和南海稳定来看,显然直指中国。在这种情况下,据俄新网11月18日报道,在当日同中国国防部长常万全会谈之后,俄罗斯国防部长绍伊古指出,双方表示,中俄军事领域联合活动的范围“明显扩大并且获得系统性特点”。今年5月成功举行了第三次“海上联合”俄中海军演习,其间两国海军首次作为混合舰队成员演练了教学战斗任务。绍伊古说:“我们计划明年春季再次在地中海海域举行联合海军演习。还计划在太平洋地区举行联合海军演习。我们在军事领域的相互协作具有很大潜力,俄罗斯方面准备在最大范围内发展协作。”

 从这次由俄国防部长在访华时宣布,且地处两大敏感海域的中俄海军联合大演习来看,显然,中俄之间已就各自支持对方的国家核心利益达成了共识。中俄在地中海演习,这是对俄罗斯的巨大支持,该海域属于北约的南翼且是目前西方对俄施压的大后方,又扼守黑海的门户,还紧邻叙利亚,因而充满了对北约的挑衅以及对俄罗斯的战略支持。中俄再到太平洋进行联合军演,这虽然是中俄“海上联合-201X”例行军演的内容,但这次特别标明在太平洋地区进行,显然意味浓厚,这预示着明年的军演可能在东海以外进行,而只要前出第一岛链就具有了很明显的针对目标,这自然是对中国最大的支持。

 特别令人关注的是,这是在普京总统在澳大利亚布里斯班G20峰会上遭西方刻意冷落之后,中俄之间迅即达成的共识。而且,似乎有些恼羞成怒的普京总统,还做出了一系列重大决定:继续在俄乌边界部署重兵、接待朝鲜领袖金正恩的特使访俄、宣布俄军进行大规模军队装备更新、可能会向中国出售重大战略装备等。这些决定,都与俄罗斯面临的形势有关,不如此,俄罗斯的战略困境将会更加严峻。而且,就在这之后,中俄的军事技术交易进程明显加快,这很可能是得到了来自高层的指示,除了苏-35、S-400之外,据说中俄国防部长还讨论了“战略武器交易”,这在以往是难以想象的。

 正如此次访华的俄国防部长在北京所说,在国际形式持续复杂化的情况下,俄中间的军事及军事技术合作具有特别意义,俄中两国军方将协同努力,寻求建立亚太地区安全体系。而在同一天,俄外交部长拉夫罗夫在国家杜马政府工作报告会议上称,莫斯科与北京组合是维持世界安全稳定、形成稳定的多极世界体制、保障法律在国际事务中的领导地位、使国际关系民主化的关键因素之一。随即, 俄罗斯国防部副部长阿纳托利·安东诺夫指出,“我们注意到了最近香港发生的事件,两位部长都承认,两国中没有一个国家能保证不发生‘颜色革命’,俄罗斯和中国必须携手合作,应对这一威胁我们国家安全的新的挑战”。

 从俄高层不断传出的这些信号表明,俄军方已经感受到了西方越来越大的战略压力,从经济制裁到金融制裁、从石油战到禁止两栖攻击舰交货,从无端指责俄罗斯在乌克兰边境部署军队到在G20上被边缘化,西方的打压步伐越逼越紧,使得俄罗斯各个层面都感受到了压力。而俄罗斯要想迎战下去,和中国的合作就是唯一出路,而要想赢得中国的完全信任,俄罗斯就不能再有任何对中国的战略怀疑。此前中国渴望获得的S-400远程防空导弹、战略轰炸机的技术以及发动机、洲际弹道导弹的发动机和速燃燃料工艺技术等,都不再是个问题。唯有如此,彼此为了一个目标坦诚相待,任何敌手都要忌惮三分,而这对于中俄两国来说,则是毫无疑义的双赢。

 再回到中俄进行联合军演的话题上来,这次在俄国防部长访华并与中国军方高层接连会晤后,由俄军方首脑直接宣布这一重大决定,既显示了俄方的战略紧迫性,也似乎暗示中国是被动的,但绝不是不需要的,又显示为了展示中俄之间的战略真诚,双方不再掩饰自己的战略决心,由此前的尽可能模糊发展到必须清晰展示中俄两国彼此支持对方核心利益的雄心。在地中海进行中俄联合军演,可以说是对在黑海对俄罗斯耀武扬威的西方舰队的直接堵截,可能是要暗示一旦西方对俄罗斯动粗,中国将坚决站在俄罗斯一方。而明年的中俄“海上联合-2015”军演由东海转战到太平洋海域,则意味着俄罗斯由以前对中日钓鱼岛争端不明确支持,转向既要支持中国的海洋主张,又要支持中国走出第一岛链对日美形成战略牵制。这是一个可喜的巨大变化,如果不是乌克兰危机,如果不是西方步步施压,则俄罗斯可能永远不会态度如此明确。因此,预计这两次演习,可能在规模上将是空前的,而且彼此都会派出最强阵容参加,其所产生的意义也足以使任何对手必须重视。

 在此我们期待或试猜:中俄各自的航母是否会参演?两国是否会派出核潜艇参加?中俄两军的战略轰炸机是否将绕道前往演习上空?在地中海的演习会否最后发展到进入黑海结束?在太平洋的演习是否冲出第二岛链逼近关岛附近?中俄联合参演舰队是否将进入叙利亚港口休整补给?如果上述问题最终得到肯定,那么,这两次演习所产生的震撼将给西方一记重锤:尽管中俄不是军事盟国,但不可否认他们正在做军事盟友应做的事!

 

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017