注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

头班火车的博客

朋友们关注微信CDF98888,商务休闲品牌服饰夏季新款上市

 
 
 

日志

 
 

中俄军事同盟再次呼声四起 俄称只差签订一纸之约  

2014-05-19 20:50:40|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“莫斯科与西方的关系降至冷战结束后的最低谷时,俄罗斯总统普京访华”,法新社称,5月20日至21日,普京将对中国进行国事访问并出席在上海举行的“亚洲相互协作与信任措施会议”第四次峰会。

中俄军事同盟再次呼声四起 俄称只差签订一纸之约 - 逍遥客 - 逍遥客

 

  “莫斯科与西方的关系降至冷战结束后的最低谷时,俄罗斯总统普京访华”,法新社称,5月20日至21日,普京将对中国进行国事访问并出席在上海举行的“亚洲相互协作与信任措施会议”第四次峰会。同期将举行的中俄军演和可能签署的中俄天然气大单,加上乌克兰危机和中国周边领土纠纷的背景,外媒对“中俄走近”异常警觉。法新社18日引述专家的话分析称,面对西方国家的制裁,俄罗斯需要证明它并未被孤立,这就是普京此次访华的目标。《华尔街日报》则称,俄罗斯派出6艘舰船赴中国参加海上军演,“这传递的信号是,在日本军事野心日渐膨胀之际,俄罗斯站在中国一方”。“目前俄中两国的政治合作已经达到顶峰,只差签署联盟条约了”,俄科学院远东研究所专家对俄《莫斯科共青团报》表示。

中俄军事同盟再次呼声四起 俄称只差签订一纸之约 - 逍遥客 - 逍遥客

   这是普京第三度重掌克里姆林宫后的首次访华。据《俄罗斯报》17日报道,普京的外交事务助理乌沙科夫16日表示,这是今年普京第二次与习近平举行会晤,此前两国领导人在索契冬奥会开幕式期间举行了会晤。去年两人曾3次会晤。签署的协议多,是普京此次访华的一大看点。乌沙科夫表示,双方正在起草中的文件有43份,其中包括双边、跨政府和跨部门以及企业间的合作文件。部分文件将在两国领导人会晤结束后签署,另一部分文件将在两国领导人会见双方商业界代表期间签署。要签署的协议数量之多,印证了两国各个领域合作的广度和深度。他说:“我们手中有一系列文件,数量可能是破纪录的,但具体多少份能够签署,现在很难说。可能将签署约30份文件。”另外,此次俄代表团中有许多部长,包括克里米亚发展部长、地区领导人及46家企业代表,还有俄罗斯天然气工业公司总裁米勒和石油公司总裁谢钦等。

中俄军事同盟再次呼声四起 俄称只差签订一纸之约 - 逍遥客 - 逍遥客

 

  亚信峰会和中俄联合军演被媒体赋予特殊意义。日本时事通讯社18日称,亚信会议的主要成员是中国、俄罗斯及中亚国家,和上海合作组织基本重合,这是中俄联手打造的“没有美国的亚洲安全系统”的一部分。据报道,20日,习近平和普京将一同出席在中国举行的“海上联合-2014”联合演习开幕式。时事通讯社称,目前中国同邻国的东海、南海领土争端中受到美国牵制,而俄罗斯因乌克兰问题与欧美严重对立,“中俄联手以达到牵制美国的目的”。“为什么中国看重亚信会议”,日本《外交学者》网站17日发文称,亚信峰会被中国置于和将于11月举行的APEC峰会同等重要的位置,该组织包含了大多数西亚和中亚国家,而这些国家的局势和中国西部地区的反恐活动息息相关,俄罗斯高加索地区的稳定也有赖于中西亚国家的协助。

“普京中国之行的看点”,《华尔街日报》16日报道称,得益于全球能源供应的变化及莫斯科与西方摩擦的增加,中俄两国外交关系正在“权力转换”,在近期中俄关系中,北京处于优势。文章称,中俄就西伯利亚天然气出口中国的谈判已经拖延10年。但现在,普京访华期间双方签署最终协议的可能性骤增。能源地缘政治独立顾问梅丹认为,在同欧洲关系紧张的情况下与中国达成天然气出口协议,俄罗斯必须做出让步,“此次对中国的成功访问对俄罗斯比对中国更加重要”。

中俄军事同盟再次呼声四起 俄称只差签订一纸之约 - 逍遥客 - 逍遥客
 

  俄罗斯《真理报》17日援引国家杜马议员叶梅利亚诺夫的话称,普京此次访华是俄罗斯转向亚洲的一件大事。此前,美国一直在俄罗斯煽动中国威胁论,希望让俄罗斯远离中国。但乌克兰危机让俄罗斯与欧美关系急剧恶化,从而推动俄罗斯与中国接近。他表示,俄罗斯将加快与中国解决天然气、石油供应等长期存在的问题,同时还将加强两国在军事技术领域的合作。俄科学院远东研究所专家奥斯特洛夫斯基对《莫斯科共青团报》表示,目前中俄两国政治合作已经达到了顶峰,只差签署联盟条约了。在经济领域,由于俄正遭到欧美制裁,因此,需要进一步加强与中国的经济合作,中国具备替代欧美的潜力,这也将是中国向俄提供的主要帮助。他认为,俄罗斯在乌克兰问题上寻求中国的帮助并不是一件容易的事情,因为中国国内也存在着分裂势力。“实际上,中国在政治上已向俄罗斯提供了力所能及的支持。”

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017