注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

头班火车的博客

朋友们关注微信CDF98888,商务休闲品牌服饰夏季新款上市

 
 
 

日志

 
 

高峰:美国警告菲越莫对美军出兵南海抱幻想  

2014-06-12 11:29:08|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高峰:美国警告菲越莫对美军出兵南海抱幻想

2014/06/12

高峰:美国警告菲越莫对美军出兵南海抱幻想 - wamoga - wamoga

 美国知名中国问题专家、约翰斯·霍普金斯大学高级国际问题研究院教授大卫·布朗8日在北京对《环球时报》记者表示,美国对南海局势“深表忧虑和关切”,美国希望中越能就争议问题进行对话并妥善处理。而且,美国不会为越南在南海“出兵”,美国在南海问题上没有任何出兵的义务。

布朗认为,“很显然,美国不会为越南在南海出兵。美国和越南没有任何军事盟友义务和责任。最近,一些人根据美国国防部长哈格尔在香格里拉对话以及美国总统奥巴马在西点军校的讲话作出判断,甚至在内部声称美国即将在南海准备动武,支持有关国家,以遏制中国的崛起。这种说法是完全不可靠的。”布朗说,“美国不开空头支票,也不作许诺,一些国家不要对此作出不准确的解读。”

美国专家说美国不开空头支票这个说法值得商榷,毕竟从东海南海问题爆发以来,美国确实是在利用各种场合和方式对周边相关国家开了不少空头支票,当然这些支票并不是白纸黑字明确性的,而是通过美国的言行做出的延伸分析和推理而来。这些支票在相关国家看来都不敢期待有一天会真实兑现,因此这些国家采取的都是一边步步为营切香肠,一边紧盯中美关系的动向。

之前的空头支票都是美国围绕自身亚太战略而来的,而且美国都会在认为其可控的范围内开具。一旦事态向战争发展,美国随即出手打压。但从日本问题就可以看出,即使在美日同盟和安保条约的框架下,日本至今也没有得到美国确切的在战时出手帮助日本的承诺。而从级别上说,菲律宾与美国的关系相比日本还要低一等,越南更不用说根本不沾边。

中国孙子兵法有云,知己知彼百战不殆。作为美国西点军校的参考书,美国军方应该深谙这个道理。所以我们可以看出,在贫弱小国的问题上,美国会毫不犹豫的出手。而一旦牵扯到军事大国的核心利益,美国及其盟友的态度则急转直下。伊朗、朝鲜、叙利亚、乌克兰这几个地方,美军到现在还是忌讳莫深。尤其是乌克兰的克里米亚问题让世界真正看到美国软弱的一面。

当然美国军事专家在评论越南局势的表态,也很适合替美国在乌克兰问题上做掩饰。因为乌克兰与越南一样都不是美国事实上的盟国。美国发声关注并利用和平手段制衡,既展示了美国的“公正道义”,有不会被卷入与大国的战争泥潭。但无论如何作为之前说出手时就出手的世界一超老大,现在面临俄罗斯的“理智”表现都说不过去。

中国的行事风格虽然远不如俄罗斯强硬,但是中国的整体军事实力仍然是美国不容小觑的。所以尽量避免与中国直接冲突,并不是美国有多讲盟友原则,而是计算赢付代价后的理智选择。如果连日本和菲律宾都不敢妄想,那么越南妄图利用美国威胁中国基本就是痴人说梦。估计越南人也不会傻到这个地步。当前中越关系空前紧张,相关专家的战争预判层出不穷,但是笔者认为,越南应该会懂得如何把握分寸避免重蹈覆辙。

美国专家布朗虽然是提醒越南,但是作为美国的施政者看来,如果中国能与越南再打一架,对于美国的亚太利益是个不错的结果。这样不但严重恶化了中国发展崛起的周边环境,有大大消耗了中国的国力军力。而且美国新的亚洲军事安全战略和亚太经济战略也可以顺利推行。美国现在要做的是继续挑唆鼓励越南铤而走险,并让中国忍无可忍最终出手打击。现实来看,中国在设计核心利益问题上根本没有退路,就看越南是否失智中招了。无论事态怎样发展,结果都一样,那就是美国和美军只会是一个帮腔者和看客。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017