注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

头班火车的博客

朋友们关注微信CDF98888,商务休闲品牌服饰夏季新款上市

 
 
 

日志

 
 

中国神速推出核航母令西方惊愕  

2014-06-28 22:11:13|  分类: 中国军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西方大惊中国迅速推出核航母 - 逍遥客 - 逍遥客
     最近关于中国国产航母的消息是接二连三,令人眼花缭乱。据美国战略之页网站近日报道,中国互联网上最近出现了在一次官方活动期间展出的一艘航母模型,这是一大出人意料的情况。这个错综复杂的模型舷号为18,看上去与“尼米兹”级核动力航母非常相似。这艘中国航母拥有4部弹射器和3部升降机,还有众多迹象表明其为核动力航母。所有这些迹象暗示,第三艘中国航母——即第二艘在中国境内建造的航母——将是核动力航母,而且在设计上可能与最近退役的美国“企业”号航母更为接近。“企业”号航母是后来的“尼米兹”级核动力航母的原型。此前,外界未在任何船坞观察到建造这些大型舰艇的活动,但显然中国加快了国产航母的的建造技术难度和速度。而就在几天前,英国《简氏防务周刊》的报道还对中国能否建造核动力航母以及安装电磁弹射器存在怀疑,现在这等于承认了此前的猜测。
      实际上,对于中国的国产航母,很多渠道的消息早就说,中国将在复制一艘类似“辽宁”舰这样的常规动力航母之后,直接上马国产核动力航母,并且会采用核动力驱动加国内已经试验技术成熟的电磁弹射器。但是,外界对此存在很大质疑,一方面,外界认为中国没有建造一艘完整航母的经验,很难在建造航母的技术不成熟的情况下直接开工更为复杂的核动力航母;二是中国目前还没有合适的适合航母使用的核动力堆,而且根据国内的报道来看,能用于航母的核反应堆才刚刚立项,要想完成设计和试验起码还需要至少5年以上;三是中国的电磁弹射器技术不会超过美国,就连美国的电磁弹射器还在试验中,中国没理由走在美国之前首先装备电磁弹射器。
    但事实胜于雄辩,中国确实是采用超常规的速度来建造和发展航母的。英国《简式防务》周刊16日刊文指出,中国计划建造两艘新型航母,其中一艘使用常规动力装置,代号为001A工程被编号为17,预计将在2018年建成;另外一艘使用核动力装置,代号为002工程被编号为18,将采用多部弹射器,且有可能是领先世界的电磁弹射器。这两艘新航母的自主设计都将以前苏联未能完工的“乌里扬诺夫斯克”号核动力航母技术资料为基础,因此其排水量不会低于8.0万吨,且其舰载机也将更丰富。
     从这次公开的清晰图片来看,18号核动力航母上的舰载机主要是歼-15多用途战机、卡-28反潜机、JZY-1舰载预警机、直-8/9救援直升机等,不过,未来还可能会有歼-10C舰载战机。从其舰岛的图片来看,这是此次外媒判断其采用核动力的主要基础:采用一体式高度隐身桅杆的简洁舰岛,甚至比美军最新的“福特”级航母还要漂亮,而如此紧凑的舰岛和没有烟囱的结构,也只有核动力航母才会使用。且该舰岛也考虑了隐形设计,其下部外倾而上部内倾,三层相连的航海、航空和编队指挥控制室比起“辽宁”舰简直是天壤之别,还和美国最新的航母舰岛结构布局类似,不过紧凑感似乎比美军有过之而无不及。但该航母的4部弹射器的布局和美军没有两样,即两部布置在舰体前部,是弹射的主力,另两部布置在斜角甲板上,主要用于重载起飞(如舰载预警机和运输机以及加油机)和辅助起飞。
          采用了核动力使中国国产航母具备了几乎无限的全球部署能力,采用了型号齐全的舰载机使其具备与任何强敌对峙的能力,采用了世界领先的电磁弹射器使其可随意弹射从较小的舰载无人机到大型舰载预警机的能力,这使其海上综合作战能力将会比“辽宁”增大3倍以上。
西方大惊中国迅速推出核航母 - 逍遥客 - 逍遥客
  
      写到这里,还必须专门提到中国外界盛传已久的中国电磁弹射器。其实不久前,多幅疑似中国航母弹射器试验装置的卫星图片出现在国外军事网站上,照片中清晰的出现了一条弹射器轨道和其辅助实验设备。有外媒称,中国正在进行蒸汽弹射器和电磁弹射器系统的研制工作,早在上世纪90年代就开始相关的预研工作,近年来已经成功开展了重载荷弹射试验。其中电磁弹射器技术已臻成熟,这一技术既有中国多年前引进的德国磁悬浮列车的功劳,也有海军工程大学教授马伟明呕心沥血研发的新技术——大型强迫蓄能装置和大型直线感应电机以及其电子控制系统的成就,才使得中国的电磁弹射器技术走在了世界前列。当然,正是因为中国未来的航母采用电磁弹射器,才使国产航母加速采用核动力,因为唯有核动力的航母所发的电量,才能满足电磁弹射器对耗能的庞大需求。
     从中国的航母发展速度来看,可以用飞速和罕见来形容并不为过。外界常常对中国的雄心勃勃存在很大质疑,就是认为中国的技术基础太过虚弱,而且都是按照美国的发展道路来判断中国的发展过程,这也犯了形而上的错误。当前,美国加紧实施亚太再平衡战略,对中国的战略逼压日趋严酷,中国唯有超常规开辟不同于任何国家的发展速度,才能在西方完成对华唯独战略前具备克制的能力。因此,中国在改装成功第一艘航母“辽宁”舰后,立刻投入国产常规动力航母的研发建造之中,在彻底掌握整个建造设计过程后,再次快速建造国产核动力航母并使之达到西方的水平,力争在尽可能短的时间内建成一支世界级的海军。目前来看,中国在2020年前后打造三支航母战斗群的努力已经露出雏形,而中国一上来就打造具有世界一流作战水准的核动力航母更是展示了中国的海洋雄心!
 (cgw316于2014年6月22日)


 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017