注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

头班火车的博客

朋友们关注微信CDF98888,商务休闲品牌服饰夏季新款上市

 
 
 

日志

 
 

美军猎杀中国东风-21D四种战术是否有效?  

2014-07-13 22:50:32|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              对于中国正式装备东风-21D反舰弹道导弹并形成作战能力,美军一直十分担忧,并积极考虑应对的战法。

美军猎杀中国东风-21D四种战术是否有效? - 逍遥客 - 逍遥客

 

     据美国《星条旗报》网站7月3日报道,美国海军正对一种碳纤维“烟雾”进行海上测试。海军官员希望其有助于挫败袭击美方舰船的导弹的导航系统。第七舰队的官员说,上月底,由美国海军的3艘舰船在关岛南部海域,对这种“潘多拉之雾”在不同海上状况下进行了测试,这种技术既可以说是未来科技。美国国防部发布的中国军力年度报告显示,作为遏制外部力量进入东中国海和南中国海国际水域的努力之一,中国已经研发出旨在对移动中的航母实施打击的导弹。这样的进展让美军规划者开始寻找能对抗这种导弹的方法。除了在高空将导弹击落这种昂贵且危险的方法外,还可以考虑干扰雷达和卫星、实施网络战等。

      自从传出中国开发远程反舰弹道导弹试图阻止美军航母介入中国周边事务之后,美军就一直在积极寻找破解之法

     美国国会研究所的最新报告称,中国新研发的有“航母杀手”之称的东风-21D反舰弹道导弹是可以被摧毁的,方法是沿着这种导弹的“打击链”“综合采取主动和被动措施”,使其未必像许多防务分析人士设想的那样具有“改变游戏规则”的实力。根据美军的方法,美军已经能够“将中国的打击链撕裂成“N”段”,可以在打击链的多个阶段采取主动和被动措施来阻击导弹。这些时机包括目标舰船被发现并识别时、数据传送至导弹发射器时、反舰弹道导弹发射时以及当导弹的再进入装置发现目标舰船时。

美军猎杀中国东风-21D四种战术是否有效? - 逍遥客 - 逍遥客

 

     在这四种战法中,首先,美军本能的反应就是试图由海上拦截东风-21D反舰弹道导弹。美国海军摧毁飞行中的反舰弹道导弹的方法包括研发多种版本的“标准-3”型弹道导弹防御系统拦截导弹,其中包括计划中的“标准-3BlockⅡA型”导弹,美国海军还应当加紧采购海基末端制导拦截导弹,这种导弹被计划用来取代“标准-2BlockⅣ型”弹道导弹防御系统末端制导拦截导弹。这些导弹被装备在有“宙斯盾”系统的“阿里·伯克”级驱逐舰上,主要用来伴随航母编队在亚太地区活动,以便在遭遇中国的攻击时保护美军航母的安全,也为美军的“离岸控制”战术服务。不过,这仅仅是美军的一厢情愿,因为据推测中国的东风-21D反舰弹道导弹采用的高抛弹道末端高超音速垂直灌顶攻击战术,现有的反导导弹均没有拦截这类导弹的能力,美军的设想或许更多的被用于拦截其它为反舰作战配套的其它空中飞行器。

美军猎杀中国东风-21D四种战术是否有效? - 逍遥客 - 逍遥客

 

     其次,美国海军意图截断中国的反航母作战体系链条。有消息称,中国反舰弹道导弹将使用卫星、雷达及无人机传递的目标信息进行制导。英国《简氏防务周刊》报道称,中国正在研制新型超视距天波雷达站,这种雷达能够发现3000公里内的大型舰船,其所提供的数据则可引导反舰导弹实施精确打击。美军因此制定了迷茫中国导航卫星、干扰和欺骗中国的海洋监视卫星、使用隐身战机深入内陆攻击中国的超视距天波雷达、消灭中国的无人战机、寻歼中国的机动反舰弹道导弹发射车等战术。美军相信,只要截断中国这些互相依赖的信息传输链条其中的一环,就能使中国的反舰弹道导弹作战体系出现“梗阻”,美军航母就不再担忧遭受被击沉的危险。正如中国战术一样,每一个环节其实都是有“备份”的,当其中一环被截断时,另一备份立刻启动,从而保证既定战术圆满发挥作用。

美军猎杀中国东风-21D四种战术是否有效? - 逍遥客 - 逍遥客

 

     再次,就是通过网络战瘫痪或破坏中国的作战系统,使中国的反舰作战体系直接崩溃。这属于“软杀伤”的范畴,要依赖于美军越来越强大的网络部队,美军可能已经在这方面取得了很大进步。中国要设防的是,军方在使用的作战网络中美国制造的芯片中是否被美国植入了木马,或者美军何时打开这些芯片的后门,以及中国网络战部队的防守与反击力度如何。现在对军用局域网络实行物理隔绝已经不再有效,何况美军的窃听窃密几乎无处不在,任何网络都不再是安全的。解放军的网络战部队此前被誉为世界级水平,但究竟如何,就看一旦中美在亚太发生冲突,其对包括中国的反舰弹道导弹作战体系保护是否有效来证明其实际水平。

美军猎杀中国东风-21D四种战术是否有效? - 逍遥客 - 逍遥客

 

     最后,就是给美军舰船安装电子战系统或者能够迷惑反舰弹道导弹末端制导雷达的烟雾干扰系统,理论上这都可以迷茫或误导接近预定目标的反舰弹道导弹。这个海上生成烟雾云的系统被称为海上欺骗发生器原型MOGP,绰号“潘多拉之雾”,用于在战术上欺骗反舰导弹。该烟雾由一个专门研制的舰载设备产生,生成这种碳纤维云,这种云雾能吸收和散射来袭反舰导弹制导雷达的雷达波,达到掩护己方战舰的目的。但航母属于超大型海军装备,要想充分把其淹没在这种烟雾里不会那么简单,而且据称中国的反舰弹道导弹末端制导并非是单一的,因此,美军的“潘多拉之雾”究竟有何效果还很难说。

     当然,未来美军还会有其他选择,这包括加速研发并部署电磁轨道炮、舰载高能自由电子激光器和固态激光器。但这都属于未来式,要想使用这类新概念武器完成攻击,至少要需要10年以上时间,而在这段时间内中国的反舰弹道导弹还有更多的完善期。

美军猎杀中国东风-21D四种战术是否有效? - 逍遥客 - 逍遥客

 

       由以上分析可以看出,美国反击中国反舰弹道导弹作战体系的四种战法已经曝光,而新披露的是最后一种,也即舰载被动防御烟雾发生器。但美军的这四种战术是否有效,是否能在关键时刻真的具备拦截中国反舰弹道导弹的能力,还没有经过实践的检验。不过,既然美军这四种战术已曝光,那么,势必中国的有关部门就要积极应对,从而迅速找到应对之法并改进自己的战术或武器,从而为未来战而胜之奠定技术基础。   (cgw316于2014年07月07日)

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017