注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

头班火车的博客

朋友们关注微信CDF98888,商务休闲品牌服饰夏季新款上市

 
 
 

日志

 
 

王德华:“981”撤离是看美国脸色?别信谣言  

2014-07-20 22:09:32|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王德华:“981”撤离是看美国脸色?别信谣言
2014/07/17 11:14   来源:环球网
王德华:“981”撤离是看美国脸色?别信谣言 - wamoga - wamoga
 


网民16日围观的两件大事,第一是金砖国家银行成立,第二非“海洋石油981”钻井平台(以下简称“981”)撤离莫属。外交部发言人洪磊在回答记者提问时称“与任何外部因素无关”,由于回答比较简略,这句话被解读成“此地无银三百两”。

媒体和网民过度解读的原因是,“981”撤离前几天,美国联邦参议院通过“412决议案”,要求中国将“海洋石油981”撤离南海。从时间上看,好像真是“美国前脚抗议,中国后脚撤离”。一些境外媒体报道大肆炒作“981”撤离一事,有的还开设“‘ 981 ’为何提前撤离”专题,说三道四贬低中国,“981钻井平台提前匆匆撤离,显然是中国向美国妥协”。

网上也是一片哗然。在新闻和微博的跟帖里,网民有的指责、有的叫骂,有的“恨铁不成钢”等,如“认怂了”、“软骨头“、“欲盖弥彰”、“此地无银”、“外交部的话太假了”和“真与外部因素无关吗”等。更有甚者,“美国一纸空文吓倒中国”、“美国嘴炮确实比中国水炮厉害”、“悄悄地我走了,不带走一滴油,981带来的耻辱堪比918”等等。“981”撤离,中国真的是看美国脸色吗?

“981”自5月初在西沙群岛附近展开作业始,一直受到越南数十艘船的骚扰。越南还发生反华骚乱,至少有4名中国工人丧生,数百人受伤,包括中国在内的140多家企业受损。美国和日本等国大肆攻击中国。“981”也成了世界舆论的焦点,也牵动着网民的心。

中国政府维护领土和管辖权的决心不容置疑,没有任何妥协的余地。中国的力量比越南强上不知多少个级别。“981”何时工作、何时撤离,掌控在我。一些不怀好意的人蛊惑人心,我们不能听其谣言,怀疑中国捍卫国家主权的决心和意志。“那么大的钻井平台,不是说撤就撤的,那是根据实际工作需要测算出来的撤离时间,不可能美国刚一说了什么,我们就把它转移出来吧?”

美国作为南海争端国的第三方,没有资格作为仲裁者。“981”不是第一次挪地方,美国也不是第一次抗议。中国是在自家领土和管辖权范围内勘探作业的,与别人的只言片语无关。中国制衡美国的资源和手段不在少数,完全没有必要看美国脸色。一位网友称,“中国人什么时候被美国吓倒过,就因为美国人一句话就转移‘ 981 ’,你信吗,反正我不信!”

到了7月中下旬,南海进入台风多发季节。“981”等级的设备,国际租用价格达到每天100万美元到150万美元。我们不可能让造价近10亿美元的“981”“原地站岗”。如果人员和设备仍留在那里,台风来了要遭受巨大损失。不能因为美国的一个声明,我们赌气坚决不转移,白白让“高精尖”宝贝遭受损失。“航母部署了几个月还要回港保养呢,那是机器和人,不是海岛”。拳头收回再打出去威力更大,关键是该出手时就出手,该收手还是要收手。

事情就怕胡乱联系。981钻井平台顺利完成了任务,人员要休整设备要维护,自然要离开原来的作业地点返回基地,偏偏这时美国联帮参议院搞个所谓的声明。“傍晚你站在阳台大声疾呼要求太阳落山,不久太阳乖乖落下去了,两者有因果关系吗?”;“美军撤离伊拉克前,伊朗领导人曾经要求美军赶紧撤离。这两者之间又有因果关系吗?”

“981”该探的也都探了,该做的事都做了,中国借坡下驴给美国一个台阶下,美国得面子,中国得里子,何必而不为?此外,越南国家主席张晋创7月24日起访问美国,南海问题是饶不开的话题。“981”撤离后,越南攻击中国就少了一个着力点。“避免越南方面以此挑事儿,对中国的国际形象造成损害”,是一个相对聪明的策略,徒然示强占不到任何便宜。“美国前脚要求我们撤离,我们后脚就乖乖撤”,完全是无稽之谈。


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017