注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

头班火车的博客

朋友们关注微信CDF98888,商务休闲品牌服饰夏季新款上市

 
 
 

日志

 
 

周碧华:中国为何罕见挺阿根廷扇英国耳光?  

2014-07-20 13:02:16|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周碧华:中国为何罕见挺阿根廷扇英国耳光?

2014/07/20

周碧华:中国为何罕见挺阿根廷扇英国耳光? - wamoga - wamoga

 

据媒体报道,中华人民共和国和阿根廷共和国18日在布宜诺斯艾利斯发表《中华人民共和国和阿根廷共和国关于建立全面战略伙伴关系的联合声明》,习近平主席重申坚定支持阿方对马尔维纳斯群岛的主权要求,支持根据联合国相关决议,重启有关谈判和平解决这一问题。

读到这则报道,碧华先生颇感惊讶,中国政府在外交上一直奉行“不干涉他国内政”的原则,在与第二国发生亲密关系时,从不直接针对第三国,一句话,中国政府一直采取模糊外交策略,试图左右逢源,宜于及时调整方向,以适应多变的国际形势。

然而,这次与阿根廷建立全面战略伙伴关系,本来就会令相关国家感到不悦,结果还直言不讳地支持阿根廷对马岛的主权要求,而马岛的占领方目前是另一个老牌大国英国。

显然,英国获悉中国关于马岛的表态后是十分恼怒的,而中国政府显然做好了英国反弹的心理准备。

马岛距麦哲伦海峡东部入海口约450公里,距阿根廷大陆南部海岸最近处510公里,距英国本土约13,000公里,扼南大西洋和南太平洋的航道要冲。1914年巴拿马运河开通之前,麦哲伦海峡是连接大西洋和太平洋的主要海上通道,马岛踞该海峡以东咽喉要地,是过往该海峡或绕道合恩角的船只必经之地。巴拿马运河通航之后,马岛在军事上仍然是南大西洋的重要据点和南美大陆南部的海上前哨。 在两次世界大战中,英国曾以这里为海军基地,成功地袭击在附近海域过往的德国舰艇。 1982年4月到6月间,英国和阿根廷为争夺马尔维纳斯群岛的主权而爆发了一场局部战争,阿根廷战败。

中国为何不惜得罪英国而反常给阿根廷打气?

第一,   中国外交手段由软渐硬。自从邓小平制定“韬光养晦”的战略后,几十年来中国埋头经济建设,在外交上一直处于低调状态,甚至一再受辱。随着中国经济不可遏制地向前发展,综合实力不断增强,国家地位显著提升,中国政府发现,即使中国如何“韬光养晦”,如何强调“和平崛起”,依然被西方势力鼓躁为“中国威胁”。因此,形势逼使中国在外交上要有明确立场,要有大国“性格”,才能在国际上树立自己的威信,赢得他国的信赖与尊重。

第二,   反击英国干涉中国香港事务。近日,香泽的反对派陈方安生和李柱铭到英国找奶喝,尽管首相卡梅伦和外长黑格拒绝接见,这是因为李克强总理前不久访问英国,两国签署了一揽子经贸协议,英国政府还是担心影响同中国的双边贸易关系,所以不得不做出这种姿态。但是,英国副首相尼克·克莱格接见了陈方安生和李柱铭,而且英国政府上周二表示,对此事不予评论。不予评论就是一种默认,中国外交部发言人洪磊在答记者问时表示,英方的做法是对中国内政的干涉,中方已就此向英方提出严正交涉,“香港事务纯属中国内政,中国政府坚决反对任何外部势力以任何借口插手干涉。”要是以往的中国外交,就是这么嘴硬算了,但这次拿出了实际行动,你英国干涉中国的内政,那好,我们以牙还牙!

第三,   长远的战略考量。2012年9月,中国与尼加拉瓜总统丹尼尔·奥特加签订了谅解协议,规定香港的香港·尼加拉瓜发展投资公司投资建造连接加勒比海和太平洋的运河工程。尼加拉瓜报价300亿美元,工期10年,工程建成后货运能力将超过巴拿马运河。但是,运河也是最脆弱的战略要地,马岛在军事上是南大西洋的重要据点和南美大陆南部的海上前哨,将来,如果一个不友好的英国永久盘踞着马岛,那么,中国巨大的利益随时有遭到损害的危险,中国在中东和北非因为美国支持该地区的反政府运动而蒙受巨额损失就是前车之鉴。因此,与阿根廷建立全面战略伴伙关系,必须顾及该国的核心利益,就如同与中国建交的国家必须承认台湾是中华人民共和国的一部分一样。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017