注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

头班火车的博客

朋友们关注微信CDF98888,商务休闲品牌服饰夏季新款上市

 
 
 

日志

 
 

中国打造海上油田开发“航母舰队” 规模位居世界前列  

2014-08-11 21:21:19|  分类: 科技技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   新华网北京8月11日电  从中国海洋石油总公司了解到,设计载重15万吨级、原油日处理能力最高达56000桶的“海洋石油118”浮式生产储卸油装置(简称FPSO),8日在大连船舶重工建造完毕将于本月交付使用。截至目前,中国海油拥有的FPSO数量达到17艘,规模与总吨位均居世界前列。

中国打造海上油田开发“航母舰队” 规模位居世界前列 - 逍遥客 - 逍遥客

 

   作为开发海洋石油的关键设备,“海洋石油118”被称为海洋油田开发的“航空母舰”、“海上油气处理厂”。该船由中国海油旗下的中海油能源发展股份有限公司投资建造,首次采用双底双舷侧结构,船体总长266.64米,甲板相当于2个标准足球场,从船底到上部建筑总共有50.5米高,相当于一栋17层楼高的“海上高层建筑”。集生产处理、储存外输及生活、动力供应于一体,原油日处理能力最高达到56000桶。

   据了解,FPSO中国作业海域主要分布在南海和渤海,作业海域的水深从10多米到330米不等,吨位从5万吨级至30万吨级。目前,中国的FPSO完全由国内自主设计建造,形成了从设计、现场建造和调试、投产准备到运营管理直至升级改造的FPSO全生命周期产业链能力。

   海油发展副总经理张武奎告诉记者,FPSO在设计、建造与安装技术上能够反映出一个国家的工业水平,其“自成一体”的规模化和专业化也在相当程度上体现一个国家在海洋石油开发领域的综合实力。目前,FPSO产业正朝着世界级超大型和小型两个方向发展。

   中国海油可根据不同油田的开发使用要求和经济效益评价来选择不同的设计方案。2009年,中国巨型FPSO——30万吨级“海洋石油117”FPSO在渤海油田投产;2010年,专为海上边际油田量身定制的微型FPSO——“海洋石油161”自安装采油平台投入使用。

中国打造海上油田开发“航母舰队” 规模位居世界前列 - 逍遥客 - 逍遥客

 

   “中国海油不仅打造了闻名中外的FPSO品牌,还建立了一支FPSO舰队。本次建造的“海洋石油118”总投资达27亿元,其中国内采办、建造部分约20亿元,其使用钢材总量达到3.5万吨,共采办353台套大中型设备,国产化比例近80%,带动国内近千家设备生产厂商的产业发展,有力地推进了冶金、造船、机电和海洋制造等传统民族工业的国际化进程。”张武奎透露。

   对于新FPSO的建成,张武奎认为,随着其他石油企业对海洋资源开发的跟进,国内未来的市场空间巨大,竞争势必会日益激烈,但这也恰恰是FPSO产业发展的良好契机,一个潜在的、亚洲最大的浮式生产装置市场正在形成,为海油发展提供了有力的发展契机。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017