注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

头班火车的博客

朋友们关注微信CDF98888,商务休闲品牌服饰夏季新款上市

 
 
 

日志

 
 

美在东盟会议上搅浑水 使中国在南海问题上面临新的严峻考验  

2014-08-11 21:24:57|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   南海问题肯定会成为本周召开的东盟系列会议的焦点话题之一,这是显而易见的。

美在东盟会议上搅浑水 使中国在南海问题上面临新的严峻考验 - 逍遥客 - 逍遥客

 

   东盟各国在8月8日召开的外长会议上围绕南海问题各自为政,在协调起草联合声明的问题上遇到了很大障碍。菲律宾等国提出在东盟外长联合声明中要求中国保持克制,避免采取挑衅行为,而柬埔寨、泰国等“亲华派”则对此予以抵制。

  同时,菲律宾的“三步行动计划”提案似乎并没有引起东盟其它国家的积极响应。据说在联合声明的草案中,对此仅仅作出了“注意到了(菲律宾的提案)”这样的表述。泰国代表就此表示应考虑中国的主张。尤其在东盟内部同属“反华派”的菲律宾和越南之间,就连因石油开采问题而与中国处于对立状态的越南,如今也不想再刺激中国。

  东盟各成员国对待南海问题的立场并不相同,支持采取强硬态度的国家实际上不到一半,像缅甸、柬埔寨,包括泰国,是不会支持菲律宾在南海问题上“玩火”。不过,东盟国家各有自己的盘算,而大多数国家并不希望在中国与美国之间选边站,而更希望在推动东盟共同市场建设过程中,能实现中美之间“左右逢源”。

回头看,从20世纪90年代中期起,东盟孜孜不倦地推行大国平衡外交,在东盟之外成立东盟地区论坛,倡仪召开亚欧首脑会议,推动相关国家构建东盟10+3机制/东亚峰会机制,同意区域外国家印度加入东亚峰会机制,对美国和俄罗斯有意参与东亚峰会机制表示欢迎,并吸收为会员国等等。

 由于东亚峰会机制国家的不断扩充,实际上把原有的东盟的政治格局彻底打乱,使中国在东盟的利益以及解决南海争端面临巨大挑战,甚至可能被美国、俄罗斯、印度、日本等国家切割。自2011年美国加入东亚峰会机制后,东盟在美国的压力之下,在对待南海问题上正发生着显而易见的两极分化。

  一方面,与中国有领土之争的菲律宾、越南组成的“反华派”正在强化,例如此次菲律宾提出的“三步行动计划”就得到了越南、印度尼西亚、文莱三国的支持。

  另一方面,亦存在力挺中国的组合,其中包括柬埔寨、泰国、老挝和缅甸。而印度尼西亚和新加坡,与“反华派”的菲律宾、越南更为接近一些。

 东盟在南海问题上出现“亲华派”和“反华派”两个阵营,并不奇怪,中国与菲律宾、越南确实在南海存在领土争议。由于利益诉求不同,“亲华派”和“反华派”还可能随着时间和空间的变化而发生改变。当然,东盟中一些“亲华派”国家都是奉行很现实的外交政策,也是很容易动摇的。这里我们不做更多评论。

  作为站在中国对立面的菲律宾,最希望东盟在南海问题上集体对抗中国,以此满足其总统阿基诺三世政治野心,为自己争取不该得到的利益。为达到这个目的,菲律宾不惜放弃东盟长久以来的和平协商、求同存异的传统,一意孤行地想要绑架东盟。

美在东盟会议上搅浑水 使中国在南海问题上面临新的严峻考验 - 逍遥客 - 逍遥客

 

  而此次美国国务卿克里明确要求东盟在“冻结南海”形成统一声音对抗中国,其意图很明显,即在南海制造对抗和摩擦,目的还是为了满足美国的利益。也许形势的发展恐怕非美国所愿。尽管近年中国与柬埔寨、泰国、缅甸关系确有复杂化的趋势,但这并不意味着这些“亲华派”的国家就此吞下美国人所抛来的诱饵。更何况,对于这些小国来说,激怒中国的危险是巨大的,因为它们的经济既能被中国的力量提升,又能被中国的力量摧毁。

   当然,经过菲律宾的折腾以及美国的搅浑水,南海问题实际掀开了盖子,外部利益在卷进来。如果这一趋势持续下去,南海问题必将进一步复杂化,谁能沾光谁将吃亏还很难说。对中国来说,不管菲律宾把事情搞得多大,但对中国构不成战略威胁。中国的代价就是事情更复杂化,会被多牵扯更多精力。

  说到这里,也许有人会问,中国能指望东盟中的“亲华派”呢?答案是,能指望的并不多。尽管东盟中的“亲华派”以及与中国较为友好的国家在与中国的经济合作中受益匪浅,但这并没有改变东盟将作为一个整体和中国就“南海行为准则”进行对话。除此以外,由于美国在东盟内部的干预和分化,使中国在南海问题上面临严峻的考验邱 林


 


  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论