注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

头班火车的博客

朋友们关注微信CDF98888,商务休闲品牌服饰夏季新款上市

 
 
 

日志

 
 

美媒:中国核潜艇曾过马六甲海峡 3个月后返航  

2014-10-27 18:03:17|  分类: 中国军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外媒:中方曾对外通报核潜艇将穿越马六甲海峡

资料图:中国海军核潜艇

美媒称,经过40年的努力后,中国凭借可在公海游弋的核潜艇,终于加入到了精英国家俱乐部。潜艇舰队的不断壮大不仅将加强中国的核武库,也将增强该国坚持其领土主张和阻止美方干预的能力。

频频远航出乎意料

美国《华尔街日报》网站10月24日发表题为《深海威胁:中国潜艇增添核打击能力,从而将改变战略平衡》的文章称,去年12月某个周日上午,中国国防部将几国驻华使馆的武官召至其磐石一般的总部。据得到会议情况简报的人士称,出乎这些外国使节意料的是,中方在会上表示,他们的一艘核动力潜艇将很快穿过马六甲海峡。

两天后,中方的一艘攻击潜艇(即专门用来搜索并摧毁敌方舰船的潜艇)悄然驶过马六甲海峡并随即不见踪影。据了解其动向的人士称,这艘潜艇在斯里兰卡附近重新浮出水面,后又出现在波斯湾,于今年2月经马六甲海峡返回。这是已知中国潜艇前往印度洋的首次航行。

文章称,此举释放了一个明确信号:经过40年的努力后,中国凭借可在公海游弋的核潜艇,终于加入到了精英国家俱乐部。9月,中国国防部再次集见驻华武官,向他们通报了另一项向印度洋的派遣──这次是一艘柴电动力潜艇,中途停靠了斯里兰卡。

中国日益强大和活跃的潜艇力量标志着这个崛起大国迄今为止对地区构成的最严峻的军事挑战。潜艇舰队的不断壮大不仅将加强中国的核武库,也将增强该国坚持其领土主张和阻止美方干预的能力。

美国海军部情报局称,预计中国今年将跨越另一个里程碑,首次将装备完整核导弹的弹道导弹潜艇派到海洋中。这些弹道导弹潜艇的射程之广,可将导弹从东亚发射至夏威夷和阿拉斯加,也可从太平洋中部发射至美国大陆。

近年来,中国军事力量的壮大受到公众关注,包括第一艘航空母舰和隐形战斗机的出现。但潜艇是战略上更强大的武器:一艘潜艇就可以向远离中国的地方投送力量,单是它的存在就可以威慑其他国家。

华盛顿认为,中国正在形成的新战略是阻止美国干预中国与日本或菲律宾之间的冲突,而核潜艇对这一战略尤为重要。日本和菲律宾都是美国的盟国,且都与中国存在领土争端。

与美仍有不小差距

一些海军军事专家表示,中国的核潜艇部署或许成为亚洲海底竞赛的开场白。这场竞赛将与冷战时期美国和前苏联潜艇之间的海底对抗异曲同工。随着中国水下力量的增强,美国及其盟友也在提升其在亚洲的潜艇及反潜力量以抗衡中国。

中美都不希望冷战局面重演。两国经济相互依赖严重,而且如今具有市场意识的中国既不追求全球革命,也不寻求在军事上与美国平分秋色。中国官员表示,中国的潜艇不会对其他国家构成威胁,它们是保护中国领土及不断扩大的全球利益计划的一部分。

不过,美国还是将大量潜艇派到了亚洲。美国海军指挥官称,美国60%的潜艇力量部署在太平洋。他们表示,美国海军计划明年在关岛部署第4艘核动力攻击潜艇。

去年12月以来,美国在日本冲绳部署了6架新的P-8反潜飞机。美国还更新了一套曾专门用于追踪苏联潜艇的水下侦听系统,并且还在测试水下无人机等新技术,以便搜寻中国潜艇。

包括澳大利亚在内的一些周边国家表示,它们计划扩大或升级潜艇和反潜部队。去年12月以来,与中国有领土争端的越南订购的6艘俄罗斯产攻击潜艇至少已有两艘交货。

美国太平洋潜艇部队司令菲利普·索亚少将认为,现在部署在亚太地区的潜艇数量已远超冷战时期。他说:“我真正最担心的问题之一是潜艇的安全。在同一片水域部署的潜艇越多,它们相撞的可能性就越大。”

中国去年10月在一个核潜艇基地为国内媒体举行了一次前所未有的开放日活动,正式对外介绍其核潜艇部队。中国的核潜艇力量与美国差距不小,后者现有14艘弹道导弹核潜艇和55艘攻击核潜艇。

美国的担忧是,受财政紧缩影响,到2028年美国攻击核潜艇数量将缩减至41艘。

索亚称,过去几年,中国的攻击潜艇突破了第一岛链,定期在菲律宾海作业,并且开始全年不间断巡航。他表示,突破第二岛链将是顺理成章的下一个步骤。

索亚不愿透露中国是否曾派潜艇前往远至夏威夷这样的地方。但他表示,去年12月中国潜艇远航印度洋就证明它有这么做的“能力和续航力”。当时进入印度洋的是一艘“商”级核潜艇。海军专家称,这是中国最早在2002年下水的一种携带鱼雷和巡航导弹的潜艇。

噪音软肋尚待解决

不过,最近的两次潜艇航行也暴露出中国的一个弱点。中国潜艇必须经狭窄的海峡进入太平洋或印度洋。这些瓶颈——包括马六甲、巽他、龙目、吕宋、宫古等海峡——都相对容易监控或封锁。而且,中国的反潜能力依然相对较弱。美国海军军官称,美国潜艇甚至能在中国海岸附近跟踪中国潜艇。

中国尚未表示从何时开始进行弹道导弹潜艇巡逻。但西方海军军官认为,中国去年10月对外介绍核潜艇部队的举动表明,中国的“晋”级核潜艇及其携带的“巨浪”-2导弹已准备就绪。

美国海军部情报局称,中国的“巨浪”-2导弹射程约4600英里(合7400公里),足以从东亚打击美国西海岸。要想打击更多美国本土目标,潜艇将需要有能力潜伏在整个太平洋海域。

但美国军官和中国专家们称,中国的弹道导弹潜艇可能无法在不被察觉的情况下通过许多海峡。在中国人民大学研究核战略的导弹专家吴日强称,“晋”级潜艇噪音太大,可能只有苏联在1970-1980年期间的水平。

冷战之初,美国曾建立了一个海底扩音器网络,以便在通往太平洋和大西洋的各交通要道实施监听。近些年来,美国更新了这个被称为“声音监测系统”的网络的某些部分,并寻求从亚洲国家获得监听数据。

与此同时,一些中国和西方的海军专家称,中国也正试图仿效“声音监测系统”。据一份有政府背景的科学期刊去年报道,中国已在南中国海建立了一个光纤声学网络。

吴日强教授称,短期内中国很可能将其弹道导弹潜艇部署在中国海岸附近,可能在南中国海,因为该海域深度最大,距美国海岸最远。一些海军军官称,这可能是中国将“晋”级潜艇部署在海南及推进领土主张和阻碍美国在该海域进行侦察活动的原因。

吴日强教授曾参加过与美国的核战略谈判。他预言今后20年里,中国将制造出噪音更低的弹道导弹潜艇,即使在美国实施全球导弹防御系统的情况下,它们也能航行于遥远的公海中。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017